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Photo du rédacteurDr Julie Derouen

Pourquoi l'alimentation est-elle importante quand on porte des bagues ?

Impact des aliments sur les bagues orthodontiques


Si vous venez de vous faire poser un appareil dentaire, vous vous demandez surement ce que vous pouvez manger.


Les aliments que vous consommez peuvent avoir un impact significatif sur l'état de vos bagues.

Certains aliments peuvent déloger les bagues et les fils, voire même créer de l'inconfort, ce qui peut prolonger la durée de votre traitement.


Importance d'une alimentation adaptée pour éviter les dommages


Une alimentation adaptée permet non seulement de maintenir l'efficacité des appareils orthodontiques, mais aussi de prévenir les complications dentaires !


Nous allons voir ici quels sont les aliments à privilégier qui fournissent les nutriments nécessaires pour la santé des dents et des gencives.


Nos conseils par groupes alimentaires


Les fruits et légumes


Les fruits mous (bananes, fraises)


Les fruits mous comme les bananes et les fraises sont idéales si vous portez des bagues !

Ils sont faciles à mâcher et ne risquent pas d'endommager votre appareil.


Légumes cuits (carottes, courgettes)


Il en est de même pour les légumes cuits comme les carottes et les courgettes qui sont tendres et faciles à mastiquer.


Viandes et poissons


Viandes tendres (poulet, dinde)


Les viandes tendres comme le poulet et la dinde sont recommandées. Elles sont plus simples à mâcher et moins susceptibles de causer des dommages à vos bagues. La viande étant fibreuse, il est préférable de la couper en petits morceaux pour faciliter la consommation.


Poissons sans arêtes (saumon, cabillaud)


Les poissons sans arêtes, tels que le saumon et le cabillaud, sont excellents pour les personnes portant des bagues. Ils sont tendres et riches en acides gras oméga-3, qui sont bénéfiques pour la santé générale.


Collations et bonbons


Yaourts, compotes


Les yaourts et les compotes sont des collations parfaites pour l'alimentation post pose. Surtout les yaourts, car ils contiennent du calcium et des probiotiques bénéfiques pour la santé bucco-dentaire.


Éviter les bonbons durs et collants


Même s'ils peuvent être tentants, il faut éviter les bonbons durs et collants. Ils peuvent facilement endommager votre appareil en se coinçant dans vos bagues, ils augmentent également le risque de carie.


Pains et céréales


Privilégiez les pains mous aux croûtes dures et aux céréales croquantes pour éviter les dommages de votre appareil.


Aliments à éviter avec des bagues


Aliments durs

Noix, bonbons durs


Les noix et les bonbons durs sont à éviter, ils peuvent facilement casser les bagues et les fils des appareils orthodontiques. Leur texture dure peut exercer une pression conséquente sur votre appareil.




Fruits et légumes entiers et crus

Pommes entières, carottes crues


Les pommes entières et les carottes crues doivent être consommées avec précaution. Il est préférable de les couper en petits morceaux pour faciliter la mastication.


Aliments qui collent


Caramel, chewing-gum


Les sucreries collantes telles que le caramel et le chewing-gum sont particulièrement néfastes pour les appareils orthodontiques. En plus de se loger dans les bagues et les fils, elles entrainent des problèmes d'hygiène et des dommages mécaniques potentiels.


Aliments sucrés


Bonbons, gâteaux riches en sucre


Les bonbons et les gâteaux riches en sucre doivent être consommés avec modération. Le sucre peut favoriser la formation de plaque dentaire et de caries, particulièrement autour des bagues où il est plus difficile de nettoyer correctement.


Viandes et poissons durs et fibreux


Bœuf séché, côtes de porc


Les viandes dures et fibreuses comme le bœuf séché et les côtes de porc doivent être évitées, car elles nécessitent une mastication conséquente.


Produits non-comestibles


Mâchage de stylos, ongles


Il est crucial d'éviter de mâcher des objets non comestibles comme les stylos ou encore de ronger ses ongles. Cette habitude peut endommager les bagues et les fils, prolonger la durée du traitement et causer de l'inconfort.


Alimentation spécifique selon les types d'appareils et situations


Appareil dentaire céramique : aliments à éviter


Aliments qui peuvent tacher (curry, betterave)


Les appareils en céramique sont plus sujets aux taches. Il est donc recommandé d'éviter les aliments fortement colorés comme le curry et la betterave, qui peuvent teindre les bagues et les fils.


Boissons colorantes (café, thé)


Les boissons colorantes comme le café et le thé peuvent également tacher les appareils en céramique. Il est conseillé de limiter leur consommation ou de les boire avec une paille pour minimiser le contact avec les bagues.


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Aliments à éviter en cas d'aphtes et irritations


Aliments citriques


Les aliments citriques, comme les agrumes, peuvent aggraver les aphtes et les irritations buccales. Il est préférable de les éviter jusqu'à ce que les lésions guérissent.


Aliments piquants


Il en va de même pour les aliments piquants, ils peuvent irriter les aphtes et les zones sensibles de la bouche. Ils doivent donc être évités pour permettre une guérison plus rapide et réduire l'inconfort.


Que manger les premiers jours avec un appareil dentaire en bouche ?


Les premiers jours après la pose d'un appareil dentaire peuvent être inconfortables, il est donc important de choisir des aliments doux et faciles à mâcher. Les soupes, les purées, les yaourts et les compotes sont d'excellents choix pour les repas durant cette période. Ils nécessitent peu de mastication et réduisent le risque d'irritation et de douleur.


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